понедельник, 24 декабря 2012 г.

"Многодетная" кошачья семейка


В сегодняшней статье я расскажу о том, как сосуществуют между собой кошки, если их в доме несколько. Так же о том, как подружить нового члена кошачьего семейства с сородичами.

Если у вас есть взрослая кошка, а вы решили, что неплохо обзавестись еще одной или двумя, следует учитывать особенности характера "старожилки". Если она ревнива, то, безусловно, будет чувствовать себя ущемленной. Поэтому на время привыкания животных друг к другу "старшей" нужно оказывать как можно больше внимания.

Я все время провожу аналогию между людьми и животными. Как опытная мама ведет себя по отношению к ребенку, чтобы он не чувствовал ревности по отношению к младшему братику или сестренке? Те же самые методы применимы в отношении к домашним питомцам — любовь, ласка, забота — три главных составляющих доверия.

Обычно кошки сначала игнорируют малыша, потом все-таки меняют гнев на милость и начинают покровительствовать новому члену семейства. Однако бывает, что старшее животное не может смириться с таким "нахальством" и попытается задать хорошую трепку новичку. При таких обстоятельствах придется долго приучать питомцев друг к другу, не оставляя их наедине, не сталкивая, как говорится, нос к носу.

В присутствие старожила не уделяйте явного внимания и покровительства малышу, как бы вам этого не хотелось. Кормите обоих в одно время, но по разным углам. Притерпевшись, животные будут мирно сосуществовать, а может быть и подружатся.

Реже, но бывают исключения, что гораздо хуже, чем небольшая трепка. Кошка, прожившая в семье уже достаточное количество времени, настолько переживает, чувствует гнев, обиду, что может даже заболеть или начать безобразничать, метить и т.д. Здесь опять-таки то же "лекарство" — повышенное внимание и забота к "старому" другу.

Одна из моих кошек ангорка "Алиса", наблюдая за прибавлением "дополнительных" членов семьи в виде кошек и собак, настолько разобиделась, что просто ушла из дома. Вам эта ситуация ничего не напоминает? Это я опять про аналогию с людьми. Вообщем, искала ее 2 года, спокойненько жившую у старушки-соседки, приютившей животное, за что я очень благодарна этой доброй женщине. И все-таки она вернулась! Сама! Все мои усилия были направлены на то, чтобы вновь завоевать доверие "блудного" питомца. Мне это удалось, но до сих пор к этой своенравной "даме" отношусь как к "принцессе на горошине"!

В одной статье не охватить всей темы. Если у кого-то есть вопросы, я с удовольствием отвечу на них и, возможно, помогу советом, исходя из своего опыта.

P. S. Следующая статья о иерархии в кошачьем семействе.

1 комментарий: