четверг, 27 декабря 2012 г.

Стресс и шок опасны братьям нашим меньшим

Это Зайка – сейчас у нас все в порядке!

Эту статью меня побудил написать вчерашний пост, сегодня обсуждения все еще продолжаются, присоединились даже наши зарубежные друзья. Котенок, сидящий в банке с закрытой крышкой... Кому-то смешно, и он пишет: "Класс!". Кто-то негодует – таких много, я в том числе. Не обязательно автор поста посадил свою котейку в банку, возможно, картинка из просторов Инета, где можно найти что угодно – от действительно стоящих вещей до насилия и крайней жестокости. Кстати, автор, похоже, любит кошек, но думаю, заблуждается в безобидности таких действий.

Меня так впечатлила ситуация, что я не смогла уснуть – перелопатила горы литературы и обнаружила статью о "безобидности" стрессовых ситуаций для животных. Я давно знаю, что у кошек бывает и стресс и шок, но истоки были не совсем понятны. Кое-что поняла и в отношении поведения своих питомцев. Хочу поделиться с теми, кому интересна тема, с владельцами домашних животных, дабы предостеречь их от подобных действий.

Большинство домашних кошек ласковы и покорны, любят когда их гладят, и сами тянутся к хозяйской руке. Другие ставят ограничения на порцию ласки, лишь непродолжительное время позволяют такие манипуляции. Есть еще одна категория, не выносящая прикосновений даже дружественной руки любимого хозяина – молниеносно набрасываются с выпущенными когтями, нанося нешуточные раны. Затем, поняв, что совершили наказуемое действие, спешат спрятаться, укрыться.

Почему домашнее животное поступает подобным образом? С одной стороны кошка хочет ласки, ей нравится, когда ее поглаживают, почесывают за ушами, но она почему-то чувствует опасность и защищается. Дело здесь в долгой памяти животного, пережившего стресс.

Когда-то питомца "предала" человеческая рука: возможно, это был ветеринар, погладивший, а затем причинивший боль, посторонний человек, приласкавший, а затем неуклюже схвативший животное, чтобы обезопасить себя от когтей, а может быть, любимый хозяин, совершивший нечто такое, что у питомца возник стресс, например, посадил в замкнутое пространство без доступа воздуха даже на несколько секунд, чтобы сделать "забавное" фото.

Кошки очень долго помнят шоковые ситуации и подобный опыт заставляет испытывать их внутренний конфликт, опасаясь, что ласкающая рука  в любой момент может причинить боль.

Животные без такого неприятного опыта тоже могут укусить, поцарапать, но реже. Здесь срабатывает механизм "родом из детства". Многие наблюдали, как кошка-мать тщательно вылизывает своего детеныша: сначала он терпит, затем начинает сопротивляться, возможно, считает себя уже чистым. По аналогии с материнским языком взрослое животное воспринимает человеческую руку, которая, поглаживая, "чистит" мех. Когда питомец решит, что с него достаточно, рука кажется ему уже не материнским языком, а "огромной лапой" и он пускает в ход когти, естественно для защиты.

В таких случаях важно не упустить момент, когда ваш любимец начинает сопротивляться: напрягается, бьет хвостом – это сигнал опасности. Как видите, даже такие безобидные инстинкты "родом из детства" помнят взрослые животные, не говоря уже о пережитых стрессах, когда человек, не ведая что творит, причиняет животному огромный вред.

Небольшое отступление из моего опыта. Кошечка, игривая и очень доверчивая в детстве, после перенесенной операции, заболела чумкой и ей нужно было часто делать уколы. Обычно я всегда успешно справлялась с этим, но у меня от жалости к ней и страха причинить боль начинали дрожать руки. Глядя в ее страдающие глаза, неудачно сделала укол, потом другой... Я вылечила ее, но на долгое время она стала пугливой, не разрешала себя гладить. Пришлось снова завоевывать ее доверие. Сейчас все в порядке и моя Зайка (так ее назвала доча за серую пушистую шерсть) перед сном всегда приходит за порцией ласки, но теперь-то я знаю, когда нужно вовремя остановиться, чтобы не напомнить любимице о перенесенном стрессе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий